首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页行业资讯- 综合新闻- 详细内容

五部门在北京联合召开《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》宣贯会

来源:  工信部     时间:  2017-10-25 16:37
  2017年10月17日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局在北京联合组织召开《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(工业和信息化部令第44号,以下简称《积分办法》)宣贯会,工业和信息化部辛国斌副部长出席会议并发表讲话,装备工业司司长李东主持会议。
 
  辛国斌表示,汽车产业是建设制造强国的重要支撑,也是国民经济的重要支柱。2016年,我国汽车产销双双突破2800万辆,连续8年位居全球第一。汽车产业快速发展的同时,也对交通、能源与环境带来了严峻的压力。加快发展节能与新能源汽车已成为推动我国汽车产业转型升级、绿色发展的重要举措。
 
  党中央、国务院高度重视节能与新能源汽车产业发展。习近平总书记、李克强总理多次就节能与新能源汽车产业发展做出重要指示。国务院相继出台一系列纲领性文件推动产业发展,各部门、各地方精心组织、密切配合,有效提升我国乘用车节能水平,推动新能源汽车发展取得积极成效。2016年我国乘用车行业平均燃料消耗量达到6.43升/100公里,新能源汽车累计产销量双双突破百万,占全球市场保有量的50%以上。
 
  辛国斌指出,我国节能与新能源汽车产业发展成绩很大,但也存在一定的问题,尤其是推动产业持续发展的长效机制尚未建立。《积分办法》创新性提出平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分“双积分”并行管理机制,兼顾了传统汽车节能水平提升与新能源汽车创新发展,既充分吸收借鉴了国际先进经验,也充分考虑了我国汽车产业发展现状,必将有效促进我国汽车产业节能减排和转型升级。
 
  辛国斌强调,《积分办法》意义深远、作用重大,相关部门和有关各方要加强沟通协作,狠抓贯彻落实。企业是落实《积分办法》的主体,要落实主体责任,坚定不移加快节能与新能源汽车发展步伐;行业组织要充分发挥桥梁纽带和支撑作用,当好参谋助手,积极建言献策;政府部门要密切配合,保障《积分办法》顺利实施。
 
  会上,财政部、商务部、海关总署、质检总局有关司局负责同志作了讲话,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、重庆长安汽车股份有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司相关负责人作了交流发言。会议还安排专家对《积分办法》政策要点、行业影响等进行了解读,并就《积分办法》内容与参会代表进行了交流。
 
  国家有关部门,工业和信息化部相关司局,各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,120余家乘用车企业代表等400余人参加了会议。
 
 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版