首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页行业资讯- 行业动态- 详细内容

锂电池行业上半年收入增17.4%

来源:  科技日报     时间:  2015-08-17 10:25
    工信部8月6日披露,上半年我国锂离子电池制造企业,累计完成主营收入同比增长17.4%,实现利润总额同比增长72.8%,完成税金总额同比增长43.1%。锂电池行业利润的快速上升,与新能源汽车的销售放量密切相关。
 
    数据显示,7月份我国新能源汽车生产2.04万辆,同比增长2.5倍,今年有望完成20万辆的销售目标。随着各地补贴细则相继落地、充电设施扶持政策出台等因素推动,电动汽车销售将延续高增长态势,并给上游锂电池企业带来实质性订单支撑。
 
    电动汽车对上游锂电池的拉动作用开始逐步显现,统计数据显示,A股近30家锂电池上市公司中,上半年净利预喜的公司为23家,占比达80%,其中,东源电器半年报净利同比增长214%,主要受益新能源汽车快速发展带来的需求提升。
 
    从工信部数据来看,今年1月至6月,全国规模以上电池制造企业累计完成主营业务收入同比增长0.4%,实现利润总额同比增长27.3%,完成税金总额同比增长7.9%。其中,锂离子电池营收增速和利润增速,远高于行业平均水平,表明在新能源汽车、储能市场加速发展的背景下,锂电池市场占比正在快速上升。
 
    另外,政府对新能源汽车安全性的重视,也使得优质锂电池企业获得市场份额提升契机。工信部6日发布通知,开展节能与新能源汽车推广应用安全隐患排查治理工作。通知表示,新能源汽车正处于产业化发展初期,也是产业发展的关键时期,新能源汽车推广应用的安全问题不仅涉及到生命财产安全,也关系到战略性新兴产业的发展大局。通知要求,各示范城市要对自2009年以来推广应用的新能源汽车,以及电池箱的存放场地及配套管理措施进行调查。
 
    相关机构预计,在技术不断成熟、配套政策日趋完善的推动下,新能源汽车已步入产业化阶段,给动力电池带来市场扩容机遇。数据显示,去年我国锂电池整体市场规模达到952.16亿元,同比增长30.31%,到2015年国内锂电池的市场规模将突破1000亿元,达到1251.5亿元,到2020年电动汽车锂电池需求量将达到37GWh,市场规模进一步提升。
 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版